نبذة عامة


الرؤية

أن تكون من الكليات الرائدة المُتميزة في التعليم والتعلم والبحث العلمي وخدمة المجتمع والمُعترف بها على المستويات المحلية والإقليمية والعالمية في مجالات تكنولوجيا الأغدية والألبان وتغذية الإنسان    

الرسالة

إعداد خريجين مؤهلين للمساهمة الفاعلة في مجالات تكنولوجيا أنتاح وتصنيع وتجهيز وتداول الأغدية والألبان وتغذية الإنسان قادرين على المُنافسة محلياً وإقليمياً ودوليا من خلال تقديم برامج وأنشطة وخدمات مُتميزة عالية الجودة في التعليم ، والبحث العلمي ، وخدمة المُجتمع وتنمية البيئة.

الأهداف الاستراتيجية

  • استقطاب الطلاب المتميزين وتأهيلهم لأسواق العمل في المجالات البحثية والغذائية والصحية، وكافة المجالات الأخرى ذات الصلة. ودعم الموهوبين والمبدعين من الطلاب في المجالات المختلفة، والعمل على صقل مهاراتهم.
  • وضع برامج دراسية متميزة لمرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا لإعداد كوادر متخصصة في مجالي علوم الأغذية وتغذية الإنسان بالمعرفة والمهارات والتي تفي باحتياجات سوق العمل.
  • أتباع أساليب التعلم الحديثة والتي تفي بمتطلبات سوق العمل مع تطوير طرق التدريس والتدريب.
  • تبنى خليطًا من أسلوب التعلم والتدريب في الكلية والتعلم والتدريب في بيئة العمل (التعليم المزدوج).
  • التبادل العلمي بين طلاب الكلية وطلاب الكليات المناظرة على المستوى المحلي والإقليمي والدولي.
  • اعتماد الكلية دوليا لضمان التحسين المستمر لجودة العملية التعليمية ومخرجاتها على النحو الذي يعمل على زيادة قدرتها التنافسية محليا ودوليا.
  • دعم الكلية بوحدات إنتاجية وتعليمية بحثية تخدم المجتمع. 
  • توفير فرص التعليم المستمر للعاملين في مجالي التصنيع الغذائي والتغذية من خلال أنشاء مركز تدريب يعمل على تقديم برامج تدريبية متميزة لتنمية مهاراتهم العلمية والفنية في مجال التخصص مما يساعد على توفير فرص عمل أفضل لهم. 
  • توعية المجتمع بدور التغذية في دعم الصحة والوقاية من الأمراض.
  • تشجيع تأليف وترجمة الكتب في مجالات علوم الأغذية والتغذية.
  • إعداد كوادر فنية للعمل في الشركات الرائدة لتقديم الاستشارات الفنية لتأهيل المعامل طبقا لمتطلبات المواصفات الدولية ISO 17O25
  • إنشاء وتطوير مجموعات بحثية متميزة تواكب التطور التكنولوجي لإجراء البحوث العلمية المتخصصة مع تبني فكرة المجموعات البحثية البينية.
  • العمل على زيادة الأبحاث التطبيـقية وتطويرها وتطبيق المعايير الدولية في البحث العلمي للارتقاء بمجالات علوم الأغذية والتغذية لمواجهة التحديات الحالية والمستقبلية ومتطلبات سوق العمل بالإضافة إلى تشــــجيع الأبحــــاث التي تساهم وتتماشى مع المشروعات القومية الجديدة.
  • إنشاء قنوات تعاون واتصال مع الجهات الحكومية والقطاع الخاص ومراكز البحوث ذات الصلة داخليا وخارجيا لتشجيع البحث العلمي في مجالات علوم الأغذية والتغذية.
  • تخصيص أماكن للشركات والمؤسسات الصناعية لتتخذ منها مقار تتفاعل من خلالها مع الهيئات التدريسية والطلبة والمختبرات وتتعاون على دراسة المشكلات التي تواجهها قطاعات الإنتاج المختلفة وتعوق تطورها، ومن ثم تعمل على تقديم الحلول لها (محطات العلوم).    

القيم الحاكمة

  • الريادة والتميز: من خلال تقديم أفضل الممارسات العالمية باستخدام استراتيجيات تعليم وتعلم متعددة بعد تكييفها بما يتماشى مع الاحتياجات المحلية والإقليمية. واستخدام المعايير المهنية الدولية في تصميم وتنفيذ وإدارة وتقييم البرامج.
  • الجودة: توفير برامج ذات جودة عالية وفقا لأفضل الممارسات العالمية والمعايير الدولية للتعليم في مجالات تكنولوجيا الأغدية والألبان وتغذية الإنسان.
  • التعاون: التعاون مع سائر المؤسسات المحلية والإقليمية والجامعات الدولية من خلال إقامة شراكات متكاملة، والتعاون مع الحكومة والقطاعين العام والخاص لتلبية احتياجاتهم وتحقيق الارتباط بين العمل والتعليم، وبناء قدرات الموارد البشرية التي تخدم البيئة المحلية والإقليمية.
  • الاندماج: تشجيع الاندماج بين الطلاب من ثقافات مختلفة. وتشجيع الطلاب على الاندماج مع المجتمع من خلال برامج التدريب العملي والأنشطة الاجتماعية.
  • الابتكار: توفير الفرصة للطلاب لإبراز قدراتهم الابتكارية من خلال الأنشطة الأكاديمية الجماعية، واستخدام أساليب التعلم الحديثة.
  • التنمية الذاتية: توفير الفرصة للطلاب للانخراط في نمط الحياة بطريقة تساهم في تنمية الشخصية وتمهد لهم الطريق للنجاح في اقتصاد ومجتمع المعرفة.
  • النزاهة ، والشفافية ، والثقة.

الأخبار