برنامج مراقبة جودة وسلامة الغذاء


توصيف البرنامج

يختص بأساسيات مكونات الأغدية ومدي نمو الكائنات الدقيقة وعلاقتها بالتركيب الكيميائي ودور الكائنات الحية الدقيقة النافعة لإنتاج الغذاء  المدعم حيويا وكذلك الضارة (البكتريا والفطريات المفيدة وكذلك الضارة) والتي تسبب الفساد والأمراض للإنسان لاكتساب المهارة كمراقب جودة الأغدية والكشف على سلامة الأغدية.

الموضوعات التخصصية للبرنامج

  • إدارة جودة وسلامة الغذاء
  • التشريع في مجال الغذاء - جهات التشريع الدولية والإقليمية والمحلية
  • نظام إدارة سلامة الغذاء في مصانع الأغذية بما يتفق مع متطلبات المواصفة الدولية ISO 22000:2005
  • نظام HACCP (hazard analysis of critical control point) لضمان أداء وسلامة عمليات التصنيع الغذائي
  • تلوث الأغذية - مصادره - أنواعه
  • الفساد الطبيعي والكيميائي والبيولوجي للأغذية الخام والمصنعة
  • التسمم الغذائي الكيميائي
  • المرض الغذائي الميكروبي بنوعيه التسمم الغذائي والعدوى الغذائية
  • الأسس العامة والطرق الأساسية والمتطورة لحفظ الأغذية وضمان جودتها
  • الأغذية المدعمة حيوياً
  • الأغذية المعدلة وراثياً
  • التعريف بالمواصفات القياسية المختلفة الخاصة بالمنتجات الغذائية
  • التعريف بالمواصفات القياسية الخاصة بطريقة إجراء الاختبارات الكيميائية والميكرو بيولوجية المختلفة وكيفية تطبيقها
  • الكشف عن الميكروبات الممرضة بالطرق الكيميائية والسيريولوجية والطرق المعتمدة على البيولوجيا الجزيئية.
  • الطرق المختلفة للكشف عن السموم البكتيرية والفطرية
  • طرق تقدير متبقيات المبيدات
  • الطرق المختلفة للتحليل الكيميائي
  • طرق التقييم الحسي للأغذية
  • الإدارة البيئية لمخلفات مصانع الأغذية
  • متطلبات اعتماد المعامل دوليا بما يتفق مع المواصفة الدولية ISO 17025:2017 وكيفية تطبيقها.

مخرجات التعلم المستهدفة

يجب على خريج البرنامج أن يكون ملماً بالمعارف والمفاهيم واكتساب  وقادرا  علي المهارات التالية  :

أولا: المعرفة والفهم

  • فهم العلوم الأساسية والتطبيقية المتعلقة بجودة وسلامة الغذاء.
  • الإلمام بالممارسات الجيدة في الإنتاج النباتي والحيواني ودورها في التحكم في جودة وسلامة الغذاء.
  • الإلمام بالمعاملات والعمليات التصنيعية وعلاقتها بجودة الغذاء.
  • الإلمام بالمهارات اللازمة لإدارة وتنفيذ نظم الرقابة على سلامة الغذاء.
  • الإلمام بالقواعـد والقوانين المتعلقة بجودة وسلامة الغذاء.
  • الإلمام بالمواصفات القياسية المحلية والإقليمية والعالمية ودورها في مراقبة وضبط جودة المنتجات الغذائية.
  • فهم الخواص الفسيولوجية للميكروبات للتحكم في نموها بالطرق الطبيعية والكيميائية.
  • معرفة المجاميع الميكروبية السائدة في الأغذية والألبان الخام والمصنعة.
  • الإلمام بمصادر تلوث الأغذية وأسباب فسادها طبيعيا وكيميائيا وميكروبيا.
  • التمييز بين التسمم الميكروبي للأغذية والعدوى الغذائية.
  • معرفة الدلائل البكتيرية وعلاقتها بوجود الميكروبات الممرضة.
  • معرفة الأسس العامة والطرق المستخدمة لحفظ الأغذية ودور الميكروبات في حفظ وتحسين خواصها.
  • الإلمام بأسس التخمرات الصناعية.
  • الوعي بأهمية تطبيق نظام إدارة سلامة الغذاء في مصانع الأغذية بما يتفق مع متطلبات المواصفة الدولية 22000:2005. ISO
  • معرفة أسس ومبادئ نظم الإدارة البيئية طبقا للمواصفة الدولية ISO 14001.
  • معرفة الطرق المختلفة لمعالجة مخلفات مصانع الأغذية لتفادي تأثيرها الضار على صحة الإنسان والبيئة.
  • معرفة المتطلبات اللازمة لاعتماد معامل تحليل الأغذية دوليا طبقا لمتطلبات المواصفة الدولية ISO 17025:2017.

ثانيا: المهارات الذهنية

  • التحديث المستمر للقوانين المتعلقة بجودة وسلامة الغذاء بما يحقق توفير غذاء آمن يفي بمتطلبات المستهلك.
  • تحديد sampling plan   لأجراء التحليل الميكروبيولوجي للأغذية. 
  • تصميم تجارب الفحص الكيميائي والميكروبيولوجي للأغذية.
  • تفسير نتائج التحليل الكيميائي والميكروبيولوجي للأغذية.
  • تقييم المنتجات الغذائية كيميائيا وميكروبيا وحسيا طبقا للمواصفات القياسية لكل منتج.
  • تفسير نتائج تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة أثناء تصنيع الأغذية.
  • اختيار أنسب الطرق لحفظ الأغذية.
  • تحديد أنسب الطرق لإنتاج وحفظ البادئات الميكروبية.
  • اختيار أنسب الطرق لعزل وتوصيف وحفظ probiotics.
  • حصر وتصنيف مخلفات مصانع الأغذية.
  • اختيار أنسب الطرق لمعالجة مخلفات مصانع الأغذية لضمان حماية البيئة والموارد الطبيعية.

ثالثا: المهارات المهنية والعملية

  • تطبيق الشروط الصحية في مصانع الأغذية والألبان.
  • تجهيز عينات الأغذية والألبان للفحص الكيميائي والميكروبيولوجي.
  • تطبيق طرق التحليل الميكروبيولوجية والكيميائية والوصفية معتمدا على استخدام المواصفات القياسية لتقييم جوانب السلامة في المواد الخام والمنتجات الغذائية.
  • تطبيق الطرق السيريولوجية وطرق البيولوجيا الجزيئية للكشف عن الميكروبات الممرضة في الأغذية.
  • استخدام الطرق الحديثة في التحليل الكيميائي للأغذية والكشف عن متبقيات المبيدات والسموم والمعادن الثقيلة بها.
  • أعداد تقارير الفحص الميكروبيولوجي والكيميائي للأغذية طبقا لإرشادات الأيزو.
  • تطبيق نظام إدارة سلامة الغذاء في مصانع الأغذية بما يتفق مع متطلبات المواصفة الدولية ISO 22000:2005.
  • تطبيق نظام HACCP (hazard analysis of critical control point) لضمان أداء وسلامة عمليات التصنيع على خطوط الإنتاج والمراحل الوسطية أثناء الإنتاج وتحليل المنتجات النهائية.
  • تطبيق الطرق الأساسية لحفظ الأغذية والطرق المتطورة لحفظ الأغذية وضمان جودتها.
  • الكشف عن الأغذية المعدلة وراثيا.
  • إنشاء نظام لتوكيد الجودة إداريا وفنيا في معامل تحليل الأغذية بما يتفق مع متطلبات المواصفة الدولية لاعتماد المعامل ISO/IEC 17025:2017.
  • تطبيق طرق التحليل الإحصائي المختلفة في مجال جودة المعامل وسلامة الغذاء.
  • إجراء الدراسات البيئية لتقييم الأثر البيئي للمشروعات الغذائية.
  • إعادة تدوير مخلفات مصانع الأغذية.

رابعا: مهارات الاتصال والمهارات العامة

  • التعاون مع زملاؤه ضمن فريق عمل.
  • استخدام شبكة المعلومات للحصول على المعلومات المرجعية ذات الصلة.
  • استخدام الوسائل السمعية والبصرية لعرض المعلومات.
  • جمع وتحليل البيانات لحل المشكلات ذات الصلة.    
  • اختيار الأفضل بين البدائل لتحقيق أقصى قدر من الفائدة.
     

برنامج مراقبة جودة وسلامة الغذاء


برنامج تكنولوجيا الأغدية


برنامج تكنولوجيا الألبان


برنامج تغذية الإنسان


الأخبار